sabato 3 agosto 2013

Treccia di panpizza trigusto per il contest "Riscoprire l'Antiqua tradizione"

Eh sì, lo so che è una follia accendere il forno in questi giorni di afa... ma la possibilità di partecipare al contest "Riscoprire l'Antiqua tradizione" indetto da Cucina semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra mi entusiasmava troppo! Non conoscevo ancora questa farina e sono stata davvero felice di avere avuto l'opportunità di provarla, specialmente da quando ho ricominciato a usare il lievito madre, che - per motivi logistici e di gestione della panificazione per la mia monofamiglia - ho felicemente trasformato in licoli grazie alle meravigliose e chiarissime spiegazioni di Cranberry del blog Cappuccino e Cornetto. Il licoli mi sta dando parecchia soddisfazione e il fatto che non richieda una manutenzione frequente ed eccessiva mi è davvero comodo, per il tipo di vita che faccio.

Tornando alla nostra Antiqua, ho apprezzato moltissimo il profumo e la consistenza di questa farina e ho provato a realizzare un panpizza che mi frullava in mente da un po'.
Non vi lasciate trarre in inganno dalla presenza di tre ripieni diversi. Basta organizzarsi in anticipo e predisporre tutti gli ingredienti in ciotoline prima di dividere e stendere l'impasto. Poi ci vorrà davvero un attimo!



Gli ingredienti sono per una bella trecciona da 1 kg abbondante: io l'ho cotta nella placca del forno in diagonale, per darvi un'idea delle dimensioni. Il risultato è stato davvero apprezzato e consiglio questa ricetta per un aperitivo o un buffet, tagliando le fette in cubotti da servire a temperatura ambiente o appena riscaldati.

Per l'impasto:
  • 110g di licoli (lievito madre liquido - sostituibile con 10-12 g di lievito di birra)
  • 160-180 g di acqua (consiglio di iniziare a impastare sciogliendo il lievito in metà acqua e poi aggiungere il resto pian piano, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico, non appiccicoso.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di miele
  • 350g di farina Antiqua tipo 1
  • 10-12 g di sale

Per i 3 ripieni
  • 250 g di spinaci freschi 
  • una noce di burro
  • 300 g di fiordilatte, affettato e lasciato sgocciolare bene per un'oretta
  • 7-8 mezzi pomodori secchi
  • 80-100 g di scamorza affumicata
  • 80 g di prosciutto di Praga

Procedimento

  1. Preparare l'impasto. Sciogliere il lievito in 2/3 circa dell'acqua prevista. Aggiungere l'olio, il miele, la farina e il sale. Mentre si impasta, aggiungere l'acqua rimasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico,  morbido ma non appiccicoso.
    Per il Bimby: versare nel boccale, nell'ordine, 120 g di acqua, il licoli (o il lievito di birra), olio, miele, farina e sale. Programmare 2 minuti a velocità spiga. A metà del tempo aprire il coperchio e controllare la consistenza dell'impasto. Se necessario, aggiungere altra acqua mentre si prosegue a velocità spiga, fino a ottenere la giusta consistenza dell'impasto. Se i 2 minuti programmati non fossero sufficienti, si può procedere a cicli di 20-30 secondi.
  2. Porre l'impasto a lievitare fino al raddoppio in una ciotola, coperto con un canovaccio inumidito.
  3. Nel frattempo, preparare i ripieni. Sbollentare gli spinaci in pochissima acqua per 4-5 minuti, scolarli, strizzarli, tritarli grossolanamente e lasciarli insaporire e asciugare in padella con una noce di burro fino a far evaporare bene il liquido di vegetazione.
  4. Tritare il fiordilatte. 
  5. Se i pomodori secchi sono sott'olio, asciugare l'olio di conservazione. Se sono da ammollare, lasciarli a bagno per qualche minuto in acqua tiepida e aceto, poi asciugarli. Tritare i pomodori.
  6. Affettare la provola e tritarla grossolanamente.
  7. Disporre tutti i ripieni a portata di mano.
  8. Quando l'impasto sarà lievitato, dare due o tre pieghe per sgonfiarlo, quindi pesarlo e dividerlo in tre parti. Il mio impasto pesava circa 650 g.
  9. Stendere ogni pezzo in un rettangolo e farcire con il ripieno lasciando un paio di centimetri dai bordi, utilizzando rispettivamente: spinaci e fiordilatte, pomodori secchi e fiordilatte, praga e provola affumicata. Lavorare i rotoli uno alla volta in modo da evitare che l'impasto già steso si asciughi troppo. Una volta finito ogni rotolo, spolverare leggermente il tavolo di lavoro dove verrà posato nell'attesa.
  10. Una volta completati i tre rotoli, accostarli sul tavolo e unirli da un'estremità. Intrecciare con delicatezza i tre elementi e chiudere alla fine unendo bene l'altra estremità. Sistemare eventuali sporgenze sotto la treccia, cercando di acconciare con garbo la chiusura. Per comodità, consiglio di disporre i rotoli sulla placca foderata con carta forno e di creare la treccia direttamente sulla placca, in modo da evitare di doverla trasferire dopo averla formata.
  11. Lasciare la treccia a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
  12. Infornare in forno statico a 220° per i primi 5-10 minuti, poi abbassare la temperatura a 175° e proseguire la cottura finché la treccia non avrà assunto un bel colore dorato.


 

Con questa ricetta partecipo al contest 
indetto da Cucina Semplicemente
in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra.




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5 commenti:

  1. Io non lo trovo da matti accendere il forno. Casomai lo accendo di sera, con il fresco, o la mattina molto presto. Ma anche il mio di forno non va in ferie del tutto. Ottimo pane farcito. Non ti nascondo che il mio preferito è quello con praga e provola affumicata... Buona domenica!

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    1. Cara Elenuccia, hai ragione anche tu! :) Di questi tempi, le case sono un forno a prescindere, perciò tanto vale coccolarsi con del buon cibo! Buona domenica! :)

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  2. Questa treccia è uno spettacolo !!! Vien voglia di mangiarla ora ! Ne approfitto per salutarti e augurarti buone vacanze ! A presto !

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    1. Grazie Mary :) Buone vacanze anche a te! Io sono ancora al chiodo ma non demordo! ^_^

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  3. Complimenti per il blog e per le ricette !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
    Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! :)
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    E questo e' di ricette per i bimbi !
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/

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